インバウンドセミナー・イベント
東京都主催「ムスリム等外国人旅行者受入アドバイザー派遣」
【アドバイザー派遣】
東京都では、アフターコロナにおける観光需要を見据え、様々な文化・ 習慣・制限を持つ外国人旅行者が、安心して東京観光を楽しめる環境づくりを促進するためのアドバイザー 派遣事業を実施します。
本事業は「ムスリム旅行者受入アドバイザー派遣」「外国人旅行者受入アドバイザー派遣」の大きく2つのプログラムに分かれて実施。各店舗や施設の状況・課題・ニーズに応じ、それぞれの分野・領域に精通したアドバイザーが皆さまの店舗・施設へ訪問またはオンライン形式にて、的確なアドバイスを行います。
〈募集対象〉都内の宿泊施設・飲食店・小売店・観光関連事業者等
〈実施場所〉申込事業者の店舗・施設、その他指定の会場(オンラインも可)
〈募集期間〉2021年2月26日(金)まで
〈派遣期間〉2021年3月15日(月)まで
〈派遣プログラム一覧〉ご要望に応じ組み合わせを調整いたします
・食の対応
・多言語化
・PR・集客
・接客・感染症対策
・スタッフ研修(調理部門向け)
・スタッフ研修(接客部門向け)
【実地研修・メニュー開発支援プログラム】
外国人旅行者の文化・習慣に対応したメニュー提供を行う施設を訪問する実地研修、メニューづくりを体験しながら、ムスリム・ベジタリアン向けメニュー等のレシピを知る料理教室など、実例からメニューづくりや運営のノウハウを学ぶプログラムをご提供します。
■実地研修プログラム
東京駅丸の内駅舎の中に位置するホテル。多くの外国人旅行者が訪れる同ホテルでの「メニュー対応事例」や「感染症対策の考え方、方法」などを現場にてレクチャー。
〈開催日時〉2021年3月2日(火) 14:00~15:15(変更)
〈開催場所〉東京ステーションホテルレストラン「ブラン ルージュ」
〈参加対象〉都内の宿泊施設・飲食店・小売店・観光関連事業者等
〈定 員〉15名(先着順)
〈募集期間〉開催日の5日前まで
※今後の新型コロナウイルス感染症の状況により、開催方法をオンラインへ変更する場合があります。
■メニュー開発支援プログラム
外国人にも人気の日本食メニューを中心に、簡単に美味しくつくれるムスリム・ベジタリアン向けのレシピを披露。
レシピ提供:エスビー食品(株)、オタフクソース(株) ほか
〈開催日時〉2021年2月26日(金) 14:00~15:30(変更)
〈開催場所〉ムスリム・ベジタリアン料理教室
〈参加対象〉都内の宿泊施設・飲食店・小売店・観光関連事業者等
〈定 員〉15名(先着順)
〈募集期間〉開催日の5日前まで
※会場変更の可能性有り
※今後の新型コロナウイルス感染症の状況により、開催方法をオンラインへ変更する場合があります。
【開催概要】
- 開催日時
■アドバイザー派遣
募集期間:2021年2月26日(金)まで
派遣期間:2021年3月15日(月)まで■実地研修・メニュー開発支援プログラム
2021年1月27日(水) 14:00~15:30
2021年2月3日(水) 14:00~15:30
- 参加費
無料
- お申込み方法
- お問合せ
東京都ムスリム等外国人旅行者受入セミナー・アドバイザー派遣事務局(株式会社ファースト Global Business Promotion部 内)
TEL:03-3545-9811
E-Mail:first-gbp@the-first.co.jp
(受付時間 9:00~17:30 ※年末年始、土日祝日を除く)本事業は、(株)ファーストが東京都からの受託により実施しています。