インバウンドセミナー・イベント

福岡県主催|ヴィーガン・ムスリム対応 試食体験セミナー

 

開催日時

第1回 2025年7月29日 (火) 14:00〜16:00
第2回 2025年8月7日 (木) 14:00〜16:00
第3回 2025年8月20日 (水) 14:00〜16:00
第4回 2025年9月4日 (木) 14:00〜16:00

 

概要

福岡県では、国籍、文化、宗教に関わらず、すべての方々に食の楽しみを提供する「食の多様性」を推進しています。その一環として、県内の飲食店や宿泊施設等を対象に、ヴィーガン・ムスリム対応の「試食体験セミナー」と専門アドバイザーによる「メニュー開発個別支援」を実施します。

試食体験セミナーでは、食の多様性対応の基礎知識から、レシピ、食材の調達方法、県内企業の取組事例まで試食を交えながら幅広く学ぶことができます。(全4回実施)

さらに、メニュー開発個別支援では、食の多様性に精通した専門アドバイザーが、店舗の状況に合わせて、福岡名物や県産食材を活用したレシピ開発をサポートします。

「食の王国・福岡」の魅力をヴィーガン・ムスリムの方々にも広げる絶好の機会です。ぜひご活用ください!(詳細はこちら

 

対象

福岡県内の飲食店、宿泊施設、食品製造業、食品関連卸売、観光関連施設等

 

テーマ・試食メニュー(予定)

第1回 2025年7月29日 (火) 14:00〜16:00
Goh・福山シェフ/伊勢すえよし・田中店主直伝!ヴィーガン・ムスリム対応のポイント

海外から高い評価を得ている2名の料理人が登壇。さらに福岡の食をリードする福山剛氏が、福岡食材の魅力を最大限に活かしたヴィーガン・ムスリム対応のスペシャルメニューをご提供!

〈講師〉
Goh オーナーシェフ 福山 剛 氏
 (トークセッションモデレーター) Fukuoka Now ゼネラルマネージャー サーズ 恵美子 氏
伊勢すえよし 店主 田中佑樹 氏

第2回 2025年8月7日 (木) 14:00〜16:00
ヴィーガン?ムスリム?まるごと解決!基礎知識・対応食品紹介

ヴィーガン・ムスリム対応の基礎知識やメニュー開発のポイントを現場目線で解説。専門家がおすすめする対応食品の試食も実施!

〈講師〉
NPO法人 ベジプロジェクトジャパン 代表理事 川野 陽子 氏
一般社団法人 ハラル・ジャパン協会 代表理事 佐久間 朋宏 氏

〈試食提供〉
株式会社 かるなぁ
株式会社 二宮

第3回 2025年8月20日 (水) 14:00〜16:00
事例から学ぶ!地元企業の食の多様性対応  ~日本食編~

インバウンドの心を掴む!福岡でヴィーガン・ムスリム対応を行う日本食店の取組事例や集客・PR方法などを試食を交えてご紹介。

〈講師〉
株式会社 梅の花グループ 取締役 事業部門管掌 外部事業部長 野田 安秀 氏
鮨料理 一高/愛とうなぎ 店主 木宮 一洋 氏

 ■第4回 2025年9月4日 (木) 14:00〜16:00
事例から学ぶ!地元企業の食の多様性対応  ~ラーメン・スイーツ編~

インバウンドに選ばれる秘訣とは?福岡の人気ラーメン店やスイーツ店の多様な食文化への取組事例や集客・PR方法などを試食を交えてご紹介。

〈講師〉
株式会社 力の源カンパニー 執行役員 冨田 英信 氏
SoyStories(ソイストーリーズ) オーナー 小南 優作 氏

※セミナー内容や試食メニューは変更となる場合があります。

 

主催

福岡県

 

本事業では、メニュー開発個別支援も実施します。

◯支援内容:
専門アドバイザーが、ヴィーガン・ムスリム等に対応したレシピ開発を個別サポート(食材・調味料のチェックや仕入先開拓/多言語メニューやポリシー作成支援/SNS・Webサイトでの情報発信支援など)
◯支援対象:セミナー参加者20事業者程度(先着順)
◯派遣回数:1事業者につき3回程度(派遣料無料)
◯派遣期間:支援決定後~令和8年2月末日まで

>>詳細はチラシデータをご覧ください

 

福岡県主催|ヴィーガン・ムスリム対応 試食体験セミナー
開催日時

第1回 2025年7月29日 (火) 14:00〜16:00
第2回 2025年8月7日 (木) 14:00〜16:00
第3回 2025年8月20日 (水) 14:00〜16:00
第4回 2025年9月4日 (木) 14:00〜16:00

会場

形式:会場&オンライン

第1回会場
ONE FUKUOKA CONFERENCE HALL Presentation Room 1
福岡市中央区天神1-11-1 ONE FUKUOKA BLDG.6F (天神駅 直結)

第2〜4回会場
リファレンス駅東ビル貸会議室 2F
福岡市博多区博多駅東1丁目16-14(博多駅 筑紫口から徒歩4分)

定員

各回100名(先着順)

参加費

無料(複数回申込み可能)

お申込み方法

▼お申込みはこちら
※申込締切 各回開催日の2日前まで

お問合せ

株式会社ファースト(福岡県多様な食文化に対応した飲食店の受入環境整備事業 受託事業者)
TEL;03-6704-4760
受付時間 9:00~17:30  ※土日祝日・夏季休暇(8/9~8/17)を除く