インバウンドニュース
増加する訪日客に向けてヴィーガン対応の「野菜で作ったお弁当」発売開始
2019.08.23
株式会社崎陽軒は、8月23日より「野菜で作ったお弁当」(税込1200円)の受注販売を開始する。訪日外国人旅行客の中にはベジタリアンも多く、より多くの外国人消費者へ横浜と日本の駅弁文化、崎陽軒の弁当の周知を図るため本弁当を開発した。
内容は、ヴィーガン向けに五葷*不使用の対応とし、動物由来の食材は一切使用せず、肉の代わりにソイミートやおからを用いたシウマイや、酢豚をイメージした甘酢和えなど、しょう油、塩、野菜出汁をベースに薄味で仕上げたもの。
「野菜で作ったお弁当」の内容
・白飯(トッピング:黒ごま)
・ベジタブルシウマイ 2個:野菜出汁や生姜、しょう油で味付けしたソイミート、筍、椎茸、おからから作った崎陽軒のベジタリアン向けシウマイ。
・ソイミートの甘酢和え
・絹厚揚げの野菜あんかけ
・カポナータのペンネパスタ
・野菜のピクルス(蓮根、椎茸、大根、パプリカ、花型人参)
*五葷とは「ねぎ」「にんにく」「にら」「たまねぎ」「らっきょう」といった匂いの強い野菜のこと。
(やまとごころ編集部)
編集部おすすめ関連記事:
関連インバウンドニュース
-
2025.03.05
日本の飲食店の2024年予約動向、インバウンド予約数は過去最多。「Googleで予約」が大幅増
-
2025.02.21
2024年の日本酒輸出動向、金額2位のアメリカは前年比125.9%増、EUは過去最高を記録。トップの中国は減少
-
2025.01.28
訪日客に人気のレストラントップ30「SAVOR JAPAN」発表、新ジャンルやユニークなサービスを提供するトレンド店も紹介
-
2025.01.20
2025年のジャパントラベルアワード発表、持続可能性や地域貢献度が評価された「酒蔵ホテル」がグランプリ
-
2024.11.26
企業の人手不足を調査、正社員が足りない企業は半数超。飲食店、宿泊施設の不足率は緩和傾向に
-
2024.11.06
シンガポールで大人気の日本食、週1以上楽しむ20代が4割超。レストラン探しはSNSが主流に
-
2024.10.29
訪日客の飲食事前予約の動向調査、事前予約のリードタイムは? キャンセル率が高い市場はどこ?
-
2024.09.18
台湾・アメリカの訪日客「旅ナカ」体験情報から、次の日本旅行で行ってみたい場所が明らかに