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訪日客の滞在中の食事の嗜好は? 日本食に対する意識調査、GOOD LUCK TRIPが実施

2024.08.07

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多言語旅行情報サイト「地球の歩き方GOOD LUCK TRIP」が、外国人旅行者の日本食に対する意識調査を行い、その結果を発表した。過去10年以内に訪日旅行経験のある10~60代の男女計725人を対象に、2024年6月~7月にかけて行われた。なお、対象者は英語圏174人、韓国語圏80人、簡体字圏99人、繫体字圏372人だった。調査では、訪日した際の日本食への満足度や、訪日中に日本食でない料理を食べたくなる人の割合、その行動などを調査している。

まず「日本旅行の際に日本食に満足しましたか」と聞くと、「満足」と回答した人の割合が一番高く、59.4%になった。「やや満足」は31.3%で、この2つを合わせると90.8%になり、大多数の訪日客が日本食に満足していることがわかった。

次に「日本旅行の際、日本食ではない料理を食べたくなりましたか?」と聞くと、「食べたくなった」と回答したのが一番多く、38.5%。「特に意識しなかった」が次で38.2%、「食べたくならなかった」が3番目で23.3%と、一番低かった。

前問で2番目に多かった「日本旅行の際、日本食ではない料理を食べたくなった」と答えた279人に、その理由を選んでもらうと、一番多かったのが「食のバリエーションを楽しみたかった」で8割近い77.1%となった。次が「特定の国や地域の料理が好きだから」で37.3%となっており、大きく差がついている。日本食以外で日本で提供されている料理にも、訪日客が高い関心を示していることが明らかになった。

次の質問、「日本食ではない料理を食べたくなった際、取った行動をお選びください」では、最多である「飲食店を利用した」が8割近い、79.9%となった。次に多かったのが「お店で商品を購入した」の69.2%となった。コンビニなど、手軽に食のバリエーションが楽しめる日本の文化に、影響されている面もあるのでは、と結んでいる。

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