インバウンドセミナー・イベント

インバウンド最前線の舞台裏│訪日客回復でチャンス到来!「食」手配の専門家に聞く、現場のリアル

 

開催日時

2023年7月20日 (木) 14:00〜15:00

 

概要

インバウンドが再開し急速に訪日旅行が回復するなか、実践者に現場のリアルをお話しいただくトークライブ「インバウンド最前線の舞台裏」シリーズ。
第2回目のゲストは、外国人観光客の日本滞在中の「食」の手配に特化して事業を展開する(株)ワントリップの片岡究氏です。

片岡氏は、主に団体旅行を中心に、マレーシアや台湾をはじめ全世界から、年間20万人以上の訪日客の食の手配を行っています。またその経験を基に、訪日客のニーズに沿ったインバウンドメニューの開発をはじめとして、飲食店のプロデュースを手掛けています。同氏がプロデュースした飲食店のなかには、インバウンド売上を着実に伸ばし、月商500万円を超える店舗も出ています。

今回のセミナーでは、外国人旅行者の食のニーズやリクエスト、最近の変化を踏まえて、外国人旅行者の受け入れにあたって必要なことを伺います。また、インバウンド受け入れに着手して実績を出した飲食店の実例を踏まえて、付加価値を高める方法についても聞いてきます。

 

プログラム

・インバウンド団体旅行の回復状況、動向、新しいトレンド
・旅行者の「食」のリクエストやニーズなどの実態、コロナ禍を経て感じる変化
・トレンドの変化を受けて、日本のインバウンド受け入れ事業者は、どういうことに気を付けるべきか?
・インバウンド実績を出している飲食店の事例
・Q&A(参加者からの質問への回答)

※内容は、変更になる可能性がありますので、ご了承ください。

 

登壇者

<ゲスト>

株式会社ワントリップ
代表取締役
片岡 究 氏

幼少時より海外へ強い関心を持ち、手に職をつけ世界を廻るため飲食業界へ。様々な店舗にて調理、店舗運営、マーケティング企画・開発責任者を経験しながらアジアを中心にバックパッカーとして旅をする。2007年より飲食店舗インバウンド誘致と現場改革に関わり、僅か1年で前年比売上最大400%UPを実現。2011年株式会社インテージア設立。飲食店様向けインバウンド誘致サポートサービス【Oicee !! Japan〜オイシージャパン〜】を通じ独自のマーケティング・現場プロデュースを実施。売上が急増する店舗が続出している。サポート客数は年間200,000人を突破。専門誌への執筆・セミナー多数。現在では、訪日観光客をあたたかく受け入れられる店舗を日本全国に増やすため、教育事業にも積極的に取り組んでいる。
 

<モデレーター>

株式会社やまとごころ
やまとごころ.jp 編集長
堀内 祐香

兵庫県出身。大学在学中にドイツへ1年間留学。卒業後、メーカーの海外事業部での中国市場担当を経て、2015年に入社。2017年よりやまとごころ.jp編集部に参画。「観光・インバウンドで地域を元気にする」をモットーに、JNTOや観光庁、自治体首長へのインタビュー、大手企業やベンチャー企業など、インバウンドビジネスに関わる多様なプレイヤーへ取材してまわる。業界の最新トレンドの他、課題を突いたり、本質をあぶりだす記事に定評あり。長期休暇はバンで全国の様々な観光地を巡る。

 

主催

株式会社やまとごころ

 

※本セミナーの後日アーカイブ配信はございません。どうぞお見逃しのないようご参加ください。

 


インバウンド最前線の舞台裏│訪日客回復でチャンス到来!「食」手配の専門家に聞く、現場のリアル

開催日時

2023年7月20日 (木) 14:00〜15:00

会場

オンライン(Zoom)

参加費

無料

お申込み方法

お申込みはこちら

お問合せ

株式会社やまとごころ セミナー事務局
bs@yamatogokoro.jp