インバウンドセミナー・イベント

東京都主催|ムスリム等多様な文化・習慣に配慮した外国人旅行者受入のためのセミナー・アドバイザー派遣

東京都では、ムスリムやベジタリアンをはじめ、多様な文化や習慣を持つ外国人旅行者が安心して快適に滞在できる受入環境の整備を推進しています。
このたび、外国人旅行者受入に必要な正しい知識やノウハウを習得して頂くため、観光関連事業者を対象にセミナー、店舗見学・マッチング会、実地研修を開催します。

 

セミナー

基礎知識や最新動向、取り組み事例、メニューづくりのコツなどを学んでいただけます。セミナー(対面およびオンライン)とあわせて、会場参加限定の店舗見学会やマッチング会(試食・交流)も実施いたします。インバウンド対応力強化を図る機会として、是非ご参加ください。

参加対象:都内の宿泊施設・飲食店・小売店・観光関連事業者等
定  員:各回70名(先着順、複数回申込可能)
募集期間:各開催日の3日前まで
実施方法:ハイブリッド形式(会場参加またはオンライン参加が可能)
会  場:第1、第3〜8回:ビジョンセンター東京日本橋
     第2回のみ:東京ジャーミィ内 多目的ホール

※複数のセミナーへの参加お申し込みが可能のため、満員が予想されます。定員になり次第、締め切らせていただきますので、お早めにお申し込みください。
 

ー終了ー
第1回 ベジタリアン・グルテンフリー等、食の対応の基礎知識

2023年10月12日 (木) 14:00〜15:30
(株)フレンバシー 代表取締役 播 太樹 氏

第2回 ムスリム対応の基礎、ムスリムインバウンド最新動向
2023年10月17日 (火) 13:30〜15:00
(特非)日本ハラール協会 理事 四辻 英明 氏
(一社)ハラル・ジャパン協会 代表理事 佐久間 朋宏 氏

第3回 ヴィーガン対応の先進事例、調理・メニューづくりのコツ
2023年10月24日 (火) 13:30〜15:00
NO CODE オーナーシェフ 米澤 文雄 氏
カントニーズ 燕((株)レジット) マネージャー 渡邉 悠介 氏

第4回 ベジ・ヴィーガン、オーガニックなど、飲食店の取組事例
2023年11月1日 (水) 14:00〜15:30
鮨處 八千代 代表取締役社長 中瀬 和樹 氏
まるごとVeganダイニング浅草 オーナー 小山 このみ 氏

第5回 ターゲット別にみる、ムスリム(ハラール)対応先進事例
2023年11月7日 (火) 14:00〜15:45
博多前炉ばた 一承 (株)ツマミナ グローバル推進室 室長 森田 靖章 氏
Cabe(チャべ) オーナー 大平 正樹 氏
AYAM-YA(アヤムヤ) 新御徒町店 マネージャー モハメド サイフッラ 氏

第6回 LGBTQの基礎、LGBTQツーリズムのこれから
2023年11月15日 (水) 14:00〜15:30
(株)アウト・ジャパン 取締役会長 小泉 伸太郎 氏

第7回 インバウンド最新動向、食の多様性における受入現場の実態とニーズ
2023年11月22日 (水) 14:00〜15:30
國學院大學 観光まちづくり学部 観光まちづくり学科 教授 小林 裕和 氏
(株)ワントリップ おいしいJAPAN 代表 片岡 究 氏

第8回 多様な食文化・習慣と世界のトレンド/ベジ・ヴィーガン座談会
2023年11月28日 (火) 14:00〜15:30
(株)フードピクト 代表取締役 菊池 信孝 氏
(特非)ベジプロジェクトジャパン 代表 川野 陽子 氏

 

セミナーの詳細・お申込みはこちら

 

店舗見学会&マッチング会(試食・交流)

店舗見学会

国内にあるムスリム関連施設を訪問する文化体験やヴィーガン・オーガニック等の食品・食材を扱う店舗を訪問します。

日  時:2023年10月17日 (火) 15:00~16:30(終了)
     (同日開催のセミナーとあわせて参加可能)
参加対象:都内の宿泊施設・飲食店・小売店・観光関連事業者等
定  員:50名(先着順)
見学コース:東京ジャーミィアリサンパーク
 

マッチング会(試食・交流)

国内で流通しているハラール・ベジ・ヴィーガン対応の食品・食材を扱うメーカー・卸が商品を展示。ハラール肉、代替肉、加工食品、調味料、菓子類など、各商品の特徴や味を知り、多様な外国人旅行者受入のためのメニュー開発、商品拡充などにご活用ください。

日  時:2023年10月24日 (火) 15:00~16:30(終了)
     (同日開催のセミナーとあわせて参加可能)
会  場:ビジョンセンター東京日本橋
参加対象:都内の宿泊施設・飲食店・小売店・観光関連事業者等
定  員:50名(先着順)

店舗見学会&マッチング会の詳細・お申込みはこちら(終了)

 

アドバイザー派遣&実地研修

アドバイザー派遣

各店舗や施設の状況・課題・ニーズに応じ、それぞれの分野・領域に精通したアドバイザーが皆さまの店舗・施設へ訪問またはオンライン形式にて、的確なアドバイスを行います。派遣メニューは2タイプあり、1事業者で両方をご利用いただけます。

参加対象:都内の飲食店(先着順、60事業者)
     都内の宿泊施設・小売店・観光関連事業者等(先着順、60事業者)
実施場所:申込事業者の店舗・施設、その他指定の会場(オンライン形式も対応可能)
募集期間:2024年3月15日 (金) まで

派遣メニュー:
①ムスリム旅行者受入アドバイザー派遣
②外国人旅行者受入アドバイザー派遣
   <支援例>
 ・ムスリムやベジタリアンの嗜好に合わせたメニュー開発
 ・多様な文化・習慣に配慮した接客に関する社員研修、等
 

実地研修

アドバイザー派遣の一環として、ムスリム・ベジタリアン等外国人旅行者の文化・習慣に対応したメニュー提供などを行う施設を訪問し、料理教室等のプログラムを実施します。

参加対象:都内の宿泊施設・飲食店・小売店・観光関連事業者等
募集期間:各開催日の10日前まで

(A) ヴィーガンスイーツ教室
日  時:2023年12月13日 (水) 14:00〜15:30
施  設:チョコレートアカデミー™センター東京
定  員:15名

(B) ヴィーガン対応・店舗研修
日  時:2024年1月23日 (火) 15:00〜16:30
店  舗:カントニーズ燕(エン)
定  員:10名

(C) ムスリム対応・店舗研修
日  時:2024年1月29日 (月) 14:00〜15:30
店  舗:博多前炉ばた 一承 東京上野
定  員:15名
 

アドバイザー派遣&実地研修の詳細・お申込みはこちら

 


東京都主催|ムスリム等多様な文化・習慣に配慮した外国人旅行者受入のためのセミナー・アドバイザー派遣

開催日時

【セミナー】
第1回 2023年10月12日 (木) 14:00〜15:30(終了)
第2回 2023年10月17日 (火) 13:30〜15:00(終了)
第3回 2023年10月24日 (火) 13:30〜15:00(終了)
第4回 2023年11月1日 (水) 14:00〜15:30(終了)
第5回 2023年11月7日 (火) 14:00〜15:45(終了)
第6回 2023年11月15日 (水) 14:00〜15:30(終了)
第7回 2023年11月22日 (水) 14:00〜15:30(終了)
第8回 2023年11月28日 (火) 14:00〜15:30(終了)

セミナーの詳細・お申込みはこちら

 
【店舗見学会】
2023年10月17日 (火) 15:00~16:30(終了)
【マッチング会(試食・交流)】
2023年10月24日 (火) 15:00~16:30(終了)

店舗見学会&マッチング会の詳細・お申込みはこちら

 
【アドバイザー派遣】
募集期間:2024年3月15日 (金) まで
【実地研修】
(A) 2023年12月13日 (水) 14:00〜15:30
(B) 2024年1月23日 (火) 15:00〜16:30
(C) 2024年1月29日 (月) 14:00〜15:30

アドバイザー派遣&実地研修の詳細・お申込みはこちら

参加費

無料

お問合せ

東京都ムスリム等外国人旅行者受入セミナー・アドバイザー派遣事務局((株)ファースト Global Business Promotion部 内)

TEL:03-3545-9811(受付時間 9:00~17:30 ※年末年始、土日祝日を除く)
メールアドレス:first-gbp@the-first.co.jp

本事業は、(株)ファーストが東京都からの受託により実施しています。