インバウンドセミナー・イベント
沖縄県主催│動き始めた沖縄観光2022 第3回沖縄ガストロノミー・ツーリズム
開催日時
2022年12月19日 (月) 13:30〜16:00
概要
このたび、沖縄県が実施する観光コンテンツ開発支援事業の一環として、沖縄でのガストロノミー・ツーリズムをテーマとしたオンラインセミナーを行います。
コロナ禍の中で一層注目されてきている、地域の食文化に触れ、愉しむことを目的としたガストロノミー・ツーリズム。単に美味しいものを食べることを目指すのではなく、その土地の気候風土が育んだ食材・習慣・伝統・生活文化などの総体としての「食」を体感するツーリズムを掘り下げ、沖縄における可能性を考えます。
今回は、コロナ禍の中で精力的に活動し常に最新の情報を提供し続けている鳥海高太朗氏。ハワイに精通するとともに国内も含め「食」をはじめとするライフスタイルに関する情報発信を行っている永田さち子氏。東京で編集者として活躍しながら石垣島にも拠点を置き、石垣島の生活文化、食などを幅広く掘り起こし伝える活動を行っている早坂妙子氏に旬のレポートをしていただきます。後半では3氏によるトークセッションを展開し、沖縄におけるガストロノミー・ツーリズムの可能性を探ります。(詳細はこちら)
対象者
観光関連事業者様、自治体観光事業ご担当者様、観光関連組織体ご担当者様を中心に沖縄観光に興味のある方
プログラム
第一部:ガストロノミー・ツーリズムに関する実践レポート
・鳥海高太朗氏:航空・旅行アナリスト/ 帝京大学非常勤講師
・永田さち子氏:編集者・トラベルライター
・早坂妙子氏:株式会社ジャパンライフデザインシステムズ プロデューサー
第二部:沖縄における「食」をテーマとする観光(ガストロノミー・ツーリズム)の現状と展望について考える
・鳥海、永田、早坂3氏によるトークセッション
主催
沖縄県
動き始めた沖縄観光2022 第3回沖縄ガストロノミー・ツーリズム
- 開催日時
2022年12月19日 (月) 13:30〜16:00
- 会場
オンライン(ZOOMウェビナー)
- 参加費
無料
- お申込み方法
- お問合せ
沖縄観光コンテンツ開発支援事業事務局
((株)アール・ピー・アイ沖縄営業所 担当:佐脇)
TEL:098-917-6328(営業時間 10:00〜18:00)
メール:okicon@rpi.co.jp